ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. H DI KLINIK UTAMA LESTARI TEMBILAHAN TAHUN 2022 - Gustiani, Meli; Erlina Asrita Sari, Dewi (Jurnal Kesehatan Husada Gemilang, 2023)
Asuhan komprehensif adalah asuhan kebidanan yang diberikan secara berkesinambungan dimulai dari kehamilan sampai keluarga berencana (KB). Berdasarkan data buku register Klinik Utama Lestari Tahun 2021 Januari - Desember jumlah ibu hamil 539 orang, bersalin normal, BBL, nifas 297 orang, dan akseptor KB 963 orang. Memberikan asuhan kebidanan komprehensif pada pasien mulai dari kehamilan sampai KB dengan pendekatan manajemen kebidanan alur fikir varney di Klinik Utama Lestari tahun 2022. Rancangan manajemen kebidanan dengan alur pikir varney dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP, studi kasus di laksanakan diklinik Utama Lestari pada tanggal 09 Maret - 06 Juni dan dilakukan pengumpulan data melalui anamnesa, observasi, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang. Adapun hasil Asuhan kebidanan terdapat kesenjangan antara teori dan praktik yaitu pada kehamilan imunisasi TT tidak lengkap, pada persalinan lama kala I yaitu ± 82 jam yang artinya lebih dari 8 jam pada multigravida, His tidak teratur dan dilakukan pemasangan infus, pada KN II tidak dilakukan pemeriksaan SHK. Bagi Klinik Diharapkan dapat dijadikan masukan bagi lahan praktik dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan asuhan kebidanan pada ibu hamil, ibu bersalin, bayi baru lahir, dan keluarga berencanan (KB). Comprehensive care is midwifery care that is given continuously starting from pregnancy to family planning (KB). Based on data from the 2021 Main Lestari Clinic register book, January - December, the number of pregnant women was 539 people, normal childbirth, BBL, postpartum 297 people, and KB acceptors 963 people. Providing comprehensive obstetric care to patients from pregnancy to birth control with a varney mindset midwifery management approach at Klinik Utama Lestari in 2022. Midwifery management design with Varney’s mindset and documented in the form of SOAP, the case study was carried out at Utama Lestari clinic on 09 March - 06 June and data collection was carried out through history, observation, physical examination and supporting examinations. As for the results of obstetric care, there is a gap between theory and practice, namely in pregnancy TT immunization is incomplete, in long labor when I is ± 82 hours which means more than 8 hours in multigravida, His is irregular and intravenous insertion is carried out, in KN II no SHK examination is carried out. For the Clinic, it is hoped that it can be used as input for the practice land in order to improve the quality of midwifery care services for pregnant women, maternity mothers, newborns, and family planning (KB).