ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY “R” DI KLINIK UTAMA LESTARI TEMBILAHAN TAHUN 2021 - Yundra Liana, Elva (Jurnal Kesehatan Husada Gemilang, 2022)
Background: Comprehensive care in midwifery care is a series of continuous and comprehensive activities, starting from pregnancy, childbirth, postpartum, family planning services. Purpose: Able to carry out comprehensive midwifery care based on the Varney management approach and documented in the SOAP method at the Lestari main clinic in 2021. Result: This comprehensive midwifery care was carried out on Mrs. R. Age 35 years G3P2A0H2 In ANC care that met the 10 T standard, the INC went well, the stage I lasted 2 hours 10 minutes, the stage II lasted 9 minutes, the stage III lasted 10 minutes, and the IV stage lasted for 2 hours, there was no laceration of the birth canal. The baby was born spontaneously, weight 3600 g, body length was 49 cm and neonates visits were carried out 3 times. The postpartum period went normally without any complications, 4 visits were made and family planning care Mrs. R chose 1 month injection KB as her contraceptive method. From these results it can be concluded that the comprehensive care provided to Mrs. R has met the standards. Suggestion: It is hoped that all health workers will be able to update their knowledge by attending training and seminars related to midwifery. Asuhan komprehensif dalam asuhan kebidanan merupakan serangkaian kegiatan yang berkelanjutan dan menyeluruh, dimulai dari kehamilan, persalinan, nifas, pelayanan KB. Tujuan Penelitian Mampu melaksanaan Asuhan kebidanan komprehensif dasar pendekatan manajemen varney dan didokumentasikan dalam metode SOAP diklinik utama Lestari tahun 2021. Hasil Penelitian Asuhan kebidanan komprehensif ini dilakukan pada Ny.R Umur 35 Tahun G3P2A0H2 Pada asuhan ANC telah memenuhi standart 10 T, INC berjalan dengan baik, kala I berlangsung selama 2 jam 10 menit, kala II berlangsung selama 9 menit, kala III berlangsung selama 10 menit, dan kala IV berlangsung selama 2 jam, tidak terdapat laserasi jalan lahir. Bayi lahir spontan, berat badan 3600 gr, panjang badan 49 cm dan dilakukan kunjungan neonatus sebanyak 3 kali. Masa nifas berjalan normal tanpa ada penyulit, dilakukan kunjungan sebanyak 4 kali dan asuhan keluarga berencana Ny.R memilih KB suntik 1 bulan sebagai metode kontrasepsinya. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa asuhan komprehensif yang diberikan pada Ny.R sudah memenuhi standart. Saran Diharapkan untuk semua tenaga kesehatan untuk dapat mengupdate ilmu dengan mengikuti pelatihan serta seminar yang berhubungan dengan kebidanan.