ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. A DI KLINIK PRATAMA KAYU JATI TEMBILAHAN TAHUN 2022 - Yasmi, Yuli (Jurnal Kesehatan Husada Gemilang, 2023)
Comprehensive midwifery care is defined as care starting from pregnancy, childbirth, infant care, postpartum, and family planning (KB). In Inhil it is estimated that in 2020 the number of maternal deaths is 10 people and the number of infant deaths is 24 people. At the Klinik Kayu Jati Pratama, starting from April-December 2021, 44 pregnant women were recorded, 4 mothers gave birth, 4 postpartum mothers, 4 BBL and 39 family planning acceptors. The purpose of this care is to be able to provide comprehensive midwifery care to Mrs "A" at the Kayu Jati primary clinic Tembilahan. The method in this care using midwifery management thinking Varney and asuhan is documented in the form of SOAP and analyzes the gap between theory and practice. The results in this care there is a gap between theory and practice in pregnant women who only make health servise visits 5 times during pregnancy, in childbirth care occurs the first stage extends for 49 hours and there is a discrepancy in carrying out third stage procedures, 3 times neonatal visits, and postpartum visits were carried out 4 times and the patient used mini-pill contraceeption. Suggestions it is hoped that the result of this midwifery care can be input female students to improve the quality of midwifery care services for pregnant women, childbirth, BBL, postpartum and family planning. Asuhan kebidanan komprehensif diartikan asuhan yang dimulai dari kehamilan, persalinan, perawatan bayi, nifas, serta keluarga berencana (KB). Di Inhil diperkirakan pada tahun 2020 jumlah kematian ibu sebanyak 10 orang dan jumlah kematian bayi 24 orang. Di klinik Pratama Kayu Jati mulai dari April-Desember tahun 2021 tercatat ibu hamil 44 orang, ibu bersalin 4 orang, ibu nifas 4 orang, BBL 4 orang dan akseptor KB 39 orang. Tujuan dari asuhan ini mampu memberikan Asuhan Kebidanan komprehensif pada Ny "A" di klinik Pratama Kayu Jati Tembilahan. Metode dalam asuhan ini dengan menggunakan manajemen kebidanan alur pikir Varney dan Asuhan didokumentasikan dalam bentuk SOAP serta menganalisis adanya kesenjangan antara teori dan praktek. Hasil pada asuhan ini terdapat kesenjangan antara teori dan praktek pada ibu hamil yang hanya melakukan kunjungan pelayanan kesehatan 5 kali selama masa kehamilan, pada asuhan persalinan terjadi kala I memanjang selama 49 jam dan ketidaksesuaian melakukan prosedur kala III, dilakukan kunjungan neonatal sebnayak 3 kali, dan dilakukan kunjungan nifas sebanyak 4 kali serta pasien menggunakan KB mini pil. Saran diharapkan dari hasil asuhan kebidanan ini, dapat menjadi masukan bagi mahasiswi dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan kebidanan pada ibu hamil, bersalin, BBL, nifas dan keluarga berencana.